Мяту шоколадную ценят за интересный аромат, к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. также она отличается тем, что имеет зеленые с багровым оттенком листья и темные стебли. В отличии от других разновидносей Шоколадная мята обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Используют данную пряность в косметологии, в производстве кондитерских изделий, а также в коктейлях и горячих напитках. Заготавливают Шоколадную мяту путём сушки и замораживания. Растение используют при приготовлении антибактериальных составов. Эфирные масла снимают боли в желудке, оказывают профилактическое действие против гастрита. Мятные чаи полезны при простуде, заболевании горла, являются успокоительным средством. Ментол улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.